学校召开学生安全工作专题会议

发布者:魏艳发布时间:2021-04-17浏览次数:10

414日下午,学校在大学生事务中心会议室召开学生安全工作专题会议,贯彻落实教育厅有关文件精神,部署下一阶段学生安全工作。校党委常委、副校长杨雪琴出席会议并讲话。学生处负责人、各学院分管学生工作副书记、学工办主任参加会议。

学生处处长徐悦主持会议。徐悦传达了教育厅有关文件精神,强调要做好学生思想引导、心理健康危机、预防电信诈骗、毕业生实习管理、疫情防控学生日常管理、宿舍安全管理、人际交往等方面的安全防控,做细做实重要时间节点、重点人群、重点区域的安全教育工作,早发现、早预警、早干预,确保学生安全。

杨雪琴指出学生工作无小事,要把学生健康和安全放在心上、抓在手上,及时关注学生正当诉求、回应学生呼声、解决学生困难。杨雪琴还针对近期如何做好学生安全工作提出具体要求:一是提高政治站位,运用“底线”思维,强化“红线”意识,切实筑牢学生安全防线;二是建章立制要到位,要梳理学生管理中的薄弱环节,排查管理漏洞,及时筛除旧制度、修订新制度;三是分析研判要到位,坚持问题导向,加强学情调研,分析学生工作出现的频发事件和关键特殊重点问题,采取有效措施应对;四是意识形态管理要到位,要采取有力举措,及时研判形势,守好校园政治安全阵地;五是贯彻落实要到位,要高度重视学生心理健康问题,加强排查分析、教育引导、家校联动,梳理学生安全事项清单,逐一进行排查和防控,同时要加强学生生命安全教育、预防网络诈骗教育、法制教育。

(学生处  撰稿/摄影:罗启宝;审核:徐悦)